+7 (7253) 75-14-10; +7 778 896-30-00;

Действие минеральной воды «Сарыагаш»

Сарыагашская минеральная вода- природная лечебно - столовая вода слабоминерализованная /общая минерализация (0,7-0,9 г/л.) гидрокарбонатно­натриевая, значительное содержание метакремниевой кислоты, высокотермальная /48- 51 С), слабощелочная (pH 8,3) прозрачная, бесцветная, не без запаха, приятная на вкус, имеющая постоянный химический состав, содержащая микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, молибден, медь, цинк), которые обогащают воду, повышая ее лечебную ценность. Сарыагашская минеральная вода является классическим представителем Сарыагашских «содовых» минеральных вод. Относиться к уникальной группе широко используемых в бальнеологической практике азотных акротерм.
В 1 литре Сарыагашской минеральной воды содержатся в мг следующие ионы:


Гидрокарбонаты

- 400.0 мг/л

Калий,натрий

- 227.7 мг/л

Кальций

- 4мг/л

Магний

-0,9

Сульфаты

-91,7

Хлор

-56,7

Фтор

-1,2

Цинк

-0,075

Барий

-0,05

Йод

-0,05

Бор

-1,5

Молибден

-0,025

Медь

-0,002

Ванадий

- 31 мг/л.

Кремниевая кислота

- 25мг/л.

Нафтеновая кислота

- 0,6 мг/л.

Фосфорная кислота

- 0,1 мг/л.

Органическая вещества

- 10мг/л.

Радон

- 3-4.нК/л.

Сарыагашская минеральная вода регулирует процессы обмена веществ, улучшает функционирование пищеварительного тракта, способствует выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Доказаны эффективность и безопасность, хорошая переносимость минеральной воды. Побочные действия редки и крайне малочисленны.

Действие Сарыагашской минеральной воды на организм обусловлено химическим, механическим и термическим факторами.
Химический фактор
Гидрокарбонатные ионы стимулируют желудочную секрецию. При нормальной и повышенной секреции они тормозят деятельность некоторых ферментов, снижая секрецию хлористоводородной кислоты.
Напротив, накапливающийся диоксид углерода разжижает и удаляет слизь из желудка и через рецепторы нервной системы стимулирует кислотообразующую, секреторную и моторную функции желудка. Нейтрализация желудочного содержимого сопровождается рефлекторным повышением секреции тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени.
Гидрокарбонатные ионы тормозят образование мочевой кислоты и ускоряют ее выделение с мочой, препятствуя образованию мочекислых солей. В щелочной среде хорошо растворяются ураты и оксалаты. Такая вода разжижает мокроту, уменьшает ее вязкость и повышает отделение из трахеобронхиального дерева.
Ионы хлора в желудке соединяются с водородом, образуя хлористоводородную кислоту. Они стимулируют образование кишечного сока, желчегонную и мочегонную функцию печени и почек. В сочетании с ионами кальция хлориды оказывают благотворное влияние на костную ткань и рост зубов.
Сульфатные ионы снижают секрецию и ускоряют эвакуацию пищи из желудка. В кишечнике они практически не всасываются и повышают его двигательную функцию, оказывая послабляющее действие. Сульфаты стимулируют тонус мышц желчного пузыря и расслабляют жомы желчных путей, что приводит к ускорению направленного движения желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. В сочетании с ионами кальция сульфаты улучшают работу ферментных систем печени, уплотняют сосудистую стенку, уменьшают содержание внутриклеточной воды и слизи при воспалении стенок желудочно-кишечного тракта и моче­выводящих путей.
Катионы натрия, попадая в интерстиций и кровь, влияют на транспорт питательных веществи жидкости, что способствует более правильному распределению и интенсивному выведению воды из организма почками.
Ионы кальция восстанавливают возбудимость нейронов головного мозга и скелетных мышц, усиливают сократительную функцию миокарда, повышают свертываемость крови.
Кроме вышеперечисленных основных элементов Сарыаагшская минеральная вода содержит так называемые «рассеянные элементы», концентрация которых не столь высока, но, однако, они имеют огромное значение.
В настоящее время не вызывает сомнений значительная роль микро- и макроэлементов в многообразных функциях организма и каждой клетки в отдельности. Коррекция дисбаланса макро- и микроэлементов у больного, по мнению академика И.М. Воронцова, может быть сопоставима с ролью генетических факторов в формировании здоровья. Из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме человека. 12 элементов называют структурными, т.к. они составляют 99 % элементного состава человеческого организма — С, О, Н, N, Са, Mg, Na, К, S, Р, F, С1. Микроэлементами называют элементы, присутствующие в организме человека в очень малых следовых количествах (англ. — "trace elements"). Это, в первую очередь, эссенциальные (жизненно необходимые, от англ. "essential") — Fe. I, Си, Zn, Со, Cr, Mo, Se, Mn и условно эссенциальные — As. В, Br, F, Li. Ni, Si, V.
Сегодня дефицит минеральных веществ — явление не столь редкое: оно возникает по различным причинам, например из-за однообразного питания, нарушения усваиваемости, при различных заболеваниях. Недостаток кальция может наступить в период беременности, а также при рахите или остеопорозе. Хлородефицит наступает из-за большой потери ионов С1 — при сильной рвоте. Дефицит магния может возникать из-за диареи, однообразного питания, алкоголизма. Недостаток в организме микроэлементов часто проявляется нарушением кроветворения, т. е. анемией.

Микроэлементы находятся в нашем организме в очень малом количестве — это десятитысячные доли процента, но при этом они оказывают огромнейшее влияние на здоровье человека. Секрет действия микроэлементов заключается в том, что они являются катализаторами основных жизненных процессов. Макро- и микроэлементы влияют на обмен веществ, регулируют более 50000 биохимических процессов в нашем организме.

Минеральная вода является природным ионным раствором, который не только лечит, но и пополняет содержание минеральных веществ в организме. Поэтому питье минеральной воды Сарыагаш способствует восполнению макро- и микроэлементов, которые вы недополучаете с пищей.

Термический фактор
Термический фактор минеральной воды изменяет моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, скорость всасывания в нем химических веществ. Теплая вода снижает повышенную моторику, снимает спазм привратника желудка и уменьшает секрецию желудочного сока, замедляет скорость перехода воды из желудка в двенадцатиперстную кишку и, расслабляя мышечный слой кишечника, вызывает задержку стула. Напротив, холодная вода повышает двигательную и секреторную активность желудка и усиливает перистальтику (сократительную активность) кишечника, быстро переходит из желудка в кишечник, перемещается в нем и оказывает послабляющее действие.

Механический фактор
Минеральная вода как механический фактор в полости рта стимулирует образование слюны, меняет физико-химические свойства содержимого желудка (полостной эффект), вызывает растяжение стенок желудочно-кишечного тракта, раздражает заноженные там специфические рецепторы. В результате, выделяется запальная порция сока, нарастает секреция специфических желудочных гормонов и хлористоводородной кислоты. В кишечнике минеральная вода усиливает выделение панкреатического сока и желчи, а также секрецию энтерогастрона и пептидов, тормозящих секрецию желудка (дуоденальный эффект).

Применение Сарыагашской минеральной воды приводит к улучшению переваривания пищи; улучшению состава, качества и распределения защитной слизи в пищеварительной системе; ликвидации дисбактериоза, уменьшению образования газов (метеоризм); улучшению качества желчи и нормализации ее выделения из печени и желчного пузыря, слабительному и мочегонному эффектам; мягкой стимуляции функции поджелудочной железы; нормализации жирового и углеводного обмена, ликвидации тучности и предупреждению преждевременного старения; дезинтоксикационному эффекту; восстановлению структуры суставов, зубов и костей; нормализации водно-электролитного обмена; улучшению обменных процессов в коже; улучшению состава, качества и распределения защитной слизи в дыхательных путях.

Таким образом, минеральная вода Сарыагаш восстанавливает нарушенную при болезни динамику секреторной, моторной и эвакуаторной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и корригирует различные виды обмена питательных веществ в организме.

Главный врач ТОО ЛРК «Сарыагаш» врач высшей категории
Жунусов А. Т.

Длительность процедуры 15-20 минут при температуре около 34С.
Минеральная ванна действует, в первую очередь, на сердечно-сосудистую и нервную системы, способствует тренировке сердца и сосудов, уравновешиванию процессов в центральной нервной системе, нормализации обмена веществ, деятельности желез внутренней секреции. Тепло, которое поглощается организмом, расширяет поверхностные сосуды кожи и увеличивает ее кровообращение в 1.2 раза больше, чем пресная вода. Наличие в минеральной воде солей обусловливает их лечебное действие. Соли, осаждаясь тончайшим слоем на поверхности тела, уже во время процедуры и после нее вызывают раздражение кожных рецепторов. Проникая же через неповрежденную кожу, ионы попадают в ткани и кровь, непосредственно влияя на функцию органов и систем.
Минеральная ванна применяется при заболеваниях сердца и сосудов, опорно- / двигательного аппарата (суставов, связок, мышц), нервной системы, при \ гинекологических заболеваниях ожирение I-III степени.
> / Противопоказания: острые воспалительные заболевания или обострения хронических Ч заболеваний внутренних органов . вегетативные полиневропатии, гипотоническая 1 болезнь, рецидивирующий тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, стенокардия \ напряжения III-IV функционального класса, мокнущие дерматиты.
Минеральная ванна, как правило, проходит в воде t +36° +37° за счет комплекса температурного, механического и химического воздействия они изменяют состояние периферической рецепции, лабильность нервно-мышечного аппарата, функциональное состояние сердечно-сосудистой, центрально-нервной, дыхательной симпатоадреналовой систем, функции коры надпочечников, терморегуляции и окислительно­восстановительных процессов организма.
Для эффективности лечения минеральными ваннами большое значение имеет концентрация химических основ воды, что сказывается на переносимости и эффективности лечения. 'Гак повышение концентрации сероводорода в сульфидных водах может повлечь ухудшение самочувствия больного. Поэтому ослабленным больным показано использование минеральных ванн с низкой его концентрацией.
Каждый тип минеральной воды оказывает специфическое действие на организм за счёт ведущих процентов, т.е. имеется в виду действие на ту или иную систему органов, функциональный комплекс. Так, известно, что наружное применение сульфитных вод с наличием свободного иона S04 оказывает наиболее выраженное действие на сердечно­сосудистую. нервную систему, углекислые воды - преимущественно на функцию кровообращения, хлоридно-натриевые - на ЦНС. радоновые - на обмен веществ, азотные - оказывает обезболивающее и успокаивающее действие и т.д.
Применение минеральных ванн подарит Вам здоровье!

Log in

create an account